スタートアップセミナー

開催時期: 2017年5月10日(水)

チャレンジ事業のスタートとして実施しました。

◆ 第一部(セミナー)| 5月10日(水) 14:00~17:30

内容:基調講演1『選ばれ続ける中津川・恵那になるために』

(山田桂一郎 氏・観光カリスマ/JTIC SWISS 代表)

基調講演2『地域資源の活用に必要なマーケットイン』

(前澤重禮 氏・岐阜大学応用生物科学部 教授)

会場:恵那文化センター

参加者:128名 (※事務局・運営委員等直接の関係者を除く)

◆ 第二部(交流会)| 5月10日(水) 18:00~19:30

交流会にはおよそ60名が参加し、両市にまたがり、異業種での交流を深めた。

第二部は交流会であると同時に、域内の食材の生産者、流通業者、コーディネーター(案内人)、料理人、飲食店が連携体制をとり、魅力を見せるためのデモンストレーションの機会としても活用し、域内の食材の紹介をコーディネーターでもある小椋日南恵氏に調達と紹介を依頼、地酒に関しては地酒蔵への醸造支援や顧客視点からの商品開発・紹介を行う大鋸酒店の大鋸伸行氏に調達と紹介を依頼、乾杯酒は市川製茶の市川尚樹氏の提案・提供により、アルコール飲料の代わりに中津川産の棒茶を炭酸水で水出しし提供するという新しい発想の水出し茶「中津川スパークリング」で行われた。

料理の形式は個別皿で提供されるビュッフェ形式で、メゾンドゥジャルダンの佐々木正巳シェフの手により非常に魅力的な提案がされ、責任者の宇佐美正亘氏の料理の紹介と共に参加者の皆様に楽しまれた。

会場:メゾン ドゥ ジャルダン

参加者:62名

ページ上部へ戻る